
群来2泊目の夕食です。テーブル上方の照明をみるとカンパリソーダの瓶を使った照明です。INGO Maurer(インゴ・マウラー)さんが2002年にデザインしたライトで、カンパリライトという商品です。ここ数年部屋食だったので、気づきませんでした。

2日目の夕食は、1日目とはまた違った内容で楽しみです。

先付からウニ登場!

ヤリイカを炙った一品です。香ばしさがあってお酒がすすみます。

きんきが入ったお吸い物。身も出汁もうまみたっぷり。

2日目は、ひらめが帆立に変わっています。

今日も殻付きウニが登場。今日のウニもうまい!

今日のカニは、ズワイではなく毛ガニです。みそも美味しいね。

トラピストバターは、北斗市にある、日本最初のカトリック男子修道院で生産されている発酵バターです。トラピストクッキーも有名です。

メニューにない品が登場。ズワイ蟹の茶碗蒸しでした。茶碗蒸しにカニもあうね。


北里八雲牛は、八雲町にある北里大学獣医学部の八雲牧場で生産しています。放牧主体で、一部有機畜産物JAS認証も受けている牛もいます。

お茶漬けに立派な雲丹がのっています。雲丹に始まり雲丹で〆る。最高の夕食でした!

デザートも美味しくいただきました。