北海道江差町「旅庭群来」2024年2泊目の夕食 雲丹に始まり雲丹で終わる

食事処個室の照明

群来2泊目の夕食です。テーブル上方の照明をみるとカンパリソーダの瓶を使った照明です。INGO Maurer(インゴ・マウラー)さんが2002年にデザインしたライトで、カンパリライトという商品です。ここ数年部屋食だったので、気づきませんでした。

夕食の献立

2日目の夕食は、1日目とはまた違った内容で楽しみです。

先付け:函館産 生雲丹水晶寄せ

先付からウニ登場!

ヤリイカ 鹿の子

ヤリイカを炙った一品です。香ばしさがあってお酒がすすみます。

吸い物:鹿部産 きんき 三つ葉

きんきが入ったお吸い物。身も出汁もうまみたっぷり。

江差産 本マグロ、帆立、キタムラサキウニ

2日目は、ひらめが帆立に変わっています。

キタムラサキウニ

今日も殻付きウニが登場。今日のウニもうまい!

毛ガニ浜茹で

今日のカニは、ズワイではなく毛ガニです。みそも美味しいね。

蝦夷鮑 トラピストバター焼き

トラピストバターは、北斗市にある、日本最初のカトリック男子修道院で生産されている発酵バターです。トラピストクッキーも有名です。

ズワイ蟹の茶碗蒸し

メニューにない品が登場。ズワイ蟹の茶碗蒸しでした。茶碗蒸しにカニもあうね。

鹿部産 きんき煮付け
八雲産 北里八雲牛

北里八雲牛は、八雲町にある北里大学獣医学部の八雲牧場で生産しています。放牧主体で、一部有機畜産物JAS認証も受けている牛もいます。

雲丹茶漬け

お茶漬けに立派な雲丹がのっています。雲丹に始まり雲丹で〆る。最高の夕食でした!

乙部産 ハスカップアイス 拓美ファーム 自然養鶏卵のプリン

デザートも美味しくいただきました。