北海道江差町「旅庭群来」2024年1泊目の夕食

お造り

群来の夕食は、個室の食事処があるので、そちらでいただきます。

夕食の献立
先付け

先付は2品です。

帆立貝砧巻き黄身酢

帆立、きゅうり、人参を砧巻きにして、黄身酢を添えています。貝柱のねっとり食感と野菜のシャキシャキ感のコントラストが楽しいです。

拓美ファーム野菜のゼリー寄せ

自家農園の拓美ファームで収穫された野菜のゼリー寄せです。野菜の美味しさがダイレクトに伝わります。

吸い物:江差産小エビ豆腐 三つ葉 木の芽

吸い物は小エビ豆腐がどんと入っています。濃い味の豆腐です。

造り:江差産キタムラサキウニ、津軽海峡産本マグロ、活〆平目

お造りには、殻付きウニが登場しました。無添加ウニは美味しいですね。内部の余計なものをすべて取り除くのは、かなりの手作業のようです。

江差産紅ズワイガニ塩ゆで

ズワイガニは食べやすくカットされており、簡単に食べられます。

蝦夷あわび、蝦夷舞茸の天ぷら

熱々のてんぷらは塩でいただきます。あわびは加熱されると旨味が感じやすくていいですね。

べにずわい蟹のアメリケーヌソース

献立に記載なしの品です。カニ自体がおいしいのはもちろんアメリケーヌソースが絶品! ソースをきっちりたべるためにバケットが添えられていると最高! 朝食に出す手もあるかな。

江差産鰊 味噌幽庵焼き・数の子

鰊と数の子が登場しました。鰊といえば、群来の名前の由来と関係があり、鰊が産卵のために大量に集まったときに海が白くなることを意味しています。江差でも群来が観察されています。役場からのお知らせ参照

拓美ファームサフォーク種羊 海洋深層水塩焼き

自家農園で飼育しているサフォーク羊の肩ロースです。低温調理済みです。羊のソーセージも添えられています。宿のスタッフが、羊の世話もやっていたりするので、大変苦労されて飼育されている羊ですね。

自家製寒干し山漬け鮭茶漬け

食事は鮭茶漬けで、わさびがアクセントになっています。

拓美ファーム苺アイス、自然養鶏卵のチーズケーキ

デザートも自家農園を活用していて、かつ美味しい。

安定の夕食ですが、新メニューなども登場して、堪能しました。

群来公式(料理)