「江差旅庭群来」の食事1泊目

先付け:厚沢部産焼きアスパラ

群来の1泊目の食事を紹介します。群来の食事は自家ファームと地元中心の食材を使って構成されている。

夕食のメニュー
乙部産帆立貝黄身焼き
大沼産じゅん菜、松前産メバル

大沼で蓴菜を生産しているとは知らなかった。蓴菜沼という沼があるもの知らなかった。

江差産北紫雲丹、津軽海峡産本マグロ、江差産平目、北斗産北寄貝

夏はお造りに雲丹が入ってくる。今回は殻付き雲丹だ。

江差産塩茹で紅ズワイガニ

江差のズワイ蟹。おいしいです。

焼うに(北紫雲丹)

メニューにはない焼うに登場。焼き目が入り香ばしさが増します。

蝦夷鮑夏野菜天ぷら

鮑の天婦羅がうまい。野菜のてんぷらも好き。

上ノ国天の川産天然鮎塩焼き

なかなか自宅では食べられない鮎の塩焼き。

拓美ファームサフォーク種羊海洋深層水塩焼き、ソーセージ

自家ファームのサフォークラム焼きとソーセージ。安定した味です。このソーセージも好きなんだよな。

自家製寒干し山漬け鮭茶漬け

締めは鮭茶漬け。鮭の旨味がしっかりあります。

拓美ファーム苺アイスクリーム、自然養鶏卵プリン

アイスもプリンも濃厚でおいしい!

これで夕食は終わりです。部屋でゆっくり味わって食べました。

紫蘇カクテル

BARでは紫蘇カクテルをいただきました。すっきりしておいしい。スタッフの熊谷さんが社長に就任したときの話を伺いながら、静かな江差の夜はふけてゆきました。

朝食

翌朝部屋で朝食をいただきます。朝からイカ刺しがあります。

自家製トマトジュース(長尾さん作)

スタッフの長尾さんがお手製のトマトジュースです。濃厚でおいしいです。

卵かけご飯

群来の朝ごはんで欠かせないのが、自家製玉子の卵かけご飯。毎年の楽しみです。