
函館で宿泊したホテルの前に、「いか清 大門」という居酒屋があった。活イカが食べれるだろうと思い、ふらりと入った。

店内は結構人が入っていた。メニューは。

真イカの活イカがあったので、注文する。

先に登場したのはイカゴロルイベ。イカの内臓ごと塩漬けにして冷凍したものを、薄くスライスする料理。ハイボールを飲んでいるけど日本酒があうよね。

函館産うに刺し登場。このへんからは完全に日本酒を飲み始めた。うまい!

真打ち登場! 函館で食べる活イカは美味いね!

カウンターにいけすが埋まっていて、いけすの中を泳いでいるイカを見ながら活イカを食べるというなんだかシュールな光景。

サンマの刺身もいただく。ほどよい脂でおいしい。

イカゲソを素揚げしてもらった。

イカ餃子という料理があったので、注文してみた。

イカの味がする餃子かなと思って食べてみるとあまりイカの味が主張しない。しっかりとした味の肉がはいった餃子を食べているようで、めちゃ美味かった!! これには驚かされた。初めて食べる餃子だ。函館を再訪するときには、必ずイカ餃子を食べたいね。