
ひろめ市場で同席になった方が、行きつけというお寿司屋に行ってみたら、予約無しで入ることができた。「土佐の心 林」。カウンターで一人ゆっくり飲むことにした。


まずは、太刀魚の炙り刺を注文。北海道では太刀魚はあまり販売されていない魚だ。炙った皮の香ばしさが食欲をそそる一品。

うつぼの唐揚げがあったので、注文。しっかりした味でうまい!

日本酒のあてにあんきもも注文。お酒がすすみます。ここからおまかせ10貫を注文。



10貫食べてもまだ満たされなかったので、追加注文。

かつおを巻いた「土佐巻」。うまかったなあ。

お客さんがほぼいなくなったので、リクエストで無理ににぎってもらった「うつぼ」穴子のように煮切を塗ってもらった。これもいけた! 土佐料理を満喫した夜となりました。