堀江貴文 VS. 鮨職人 鮨屋に修行は必要か? ブックレビュー

ホリエモンは2015年にツイッターで、「何年も修行するのは、バカ」という発言をして炎上した。

そのホリエモンが7人の鮨職人と対談した本がこちら。

対談したのは、30代、40代の若手で新進気鋭の職人達。

対談としては、それぞれの職人の鮨職人になったきっかけや現在に至る経歴などが取り上げられている。厳しい修行をした人、それほど修行していない人など。

誰もがつけ場に立ってからの試行錯誤で人気店になっている。

全員が現状で満足せずに毎日が修行といってもいいくらいに日々勉強していることが伝わってくる。

あくまで、魚に触れない下積みを長いことやっても効率的ではないことをホリエモンは言いたかったのかな。

鮨職人は一生修行しているのだから。

アマゾン

ちなみにkindleは未発売。