
牛かつを堪能したあとは、東へ移動して「第三モッキリセンター」へ。せんべろでも有名なこのお店は、一度入ってみたいと思いながらなかなか来れなかったお店です。
第一、第二モッキリセンターは、どこにあるのでしょうか。
どちらも存在しないそうです。モッキリセンターという名前のお店が増えたので、元祖ながら第三とつけたそうです。「第三モッキリセンターの歴史より」
「モッキリ」とはどういう意味でしょうか。
「もっきり」とは升の中にグラスを置き、こぼれるくらい日本酒を注ぐスタイルをいいます。昔は樽から徳利や升に注いで販売する方法を取っていて、「盛り切り」と言われていて、それから「もっきり」になったそうです。(朝日酒造のサイトから)
「第三モッキリセンター」は1926年に小樽で創業しているので、あと3年で100周年をむかえます。

お品書きはこちらです。テイクアウトも可能なメニューがありますね。雪印チーズとか紀文ギョウザなどメーカー名が書いてあるのは、おもしろいです。

ボトル売りは、純、黒霧島、いいちこ、大五郎(2.7L)、赤霧島、電気ブラン、サントリー角があります。店内には、数多くのキープボトルがおいてありました。





やすくて美味しいメニューがたくさん。道外からのお客さんに棒たら煮を勧めていたので、自分も注文してみた。初めて食べたけど、旨みたっぷりの品だった。
14時から営業しているけど、どんどんお客さんが入ってきて、満席に近くなったので、長居せずに切り上げました。
札幌市中央区南1条東2-2
電話番号:011-231-6527
営業時間 月〜金 14:00-22:00、土 13:00-20:00
定休日:日曜、祝日