
ヒニニツカで2杯クラフトビールを楽しんで、まだ時間が早かったので、ビストロルプラに移動しました。マンボウのため20時ラストオーダーです。

久しぶりにボルドーの赤(シャトー・ラグランジュ2017年)を注文しました。シャトー・ラグランジュはサントリー所有のワイナリーです。なんか久々のボルドーを飲んで気分が上がってきました。

野菜たっぷりニシンのマリネです。厚めにカットされたニシンがうまい。ボルドーの赤に合うのが不思議な感じですね。

続いて、メニューになると必ず注文するオニオングラタンスープ。赤に合わないはずがありません。今シーズン最後になるであろうオニグラをゆっくりと味わいました。至福の時間です!

こちらも大好物フォアグラのソテーです。もちろん赤ワインとばっちりの相性です。なすも美味しいんだよね。

まだワインが残っていたので、とりレバーのパテを追加注文しました。ワインがすすみますね。楽しい時間はあっという間に終わり、お店をあとにしました。
お店の前の道でタクシーが立ち往生していました。軽が牽引ロープで引っぱり、自分たちが押したらスタックから抜け出せました。路面が氷と凹凸でひっかかるとかんたんにスタックしてしまうようです。
次にルプラに来るのは、雪が溶けてからでしょうか。