
三余庵をチェックアウトしてやってきました十勝ワイン城。今回はランチを食べることが一番の目的です。

直売所を物色して購入したのは、ブランデー。十勝ワインは有名だけど、ブランデーもなかなかのクオリティのものを作っています。

左手にブランデーの試飲コーナーがあります。現在はやっておりませんし、運転するのでどのみち試飲はできません。

エレベーターで最上階の4階にあがるとレストランのフロアです。レストランの手前には、軽食コーナーがあります。今回は肉を食べに来たので、奥に向かいます。

メインディッシュでは十勝牛、いけだ牛などがリストされています。

前菜メニューも色々ありますね。

カレーやパスタもあります。

シェフの気まぐれデザートというものあります。

池田町で養殖されているニジマスの「ドナルドサーモン」。このサーモンはうまみがすごくて感動レベルのカルパッチョでした。良い意味で予想を裏切られましたね。

娘が確実に食べられるハンバーグ・ステーキを注文。安定の美味しさです。

十勝牛のヒレステーキを注文しました。ヒレなので、柔らかく美味しいです。十勝牛は乳用牛のホルスタイン種を使っています。ホルスタインでも美味しいものは美味しいです。

一番の目的いけだ牛のサーロインステーキ。いけだ牛は池田町で飼育されている和牛です。ワイン城以外ではステーキ弁当で有名な「よねくら」でも食べることができます。

素敵な焼色で美味しくいただきました。家族3人共大満足のランチでした。自分としてはワインをお供にできないことだけが残念ですね。次回は連泊の合間に寄って、ワインとともに楽しみたいです。
11月の平日だと訪れるお客さんの数も多くなく、ゆったりのんびりできました。

レストラン、軽食コーナーからは池田町が一望できます。

屋上にも上がることができ、360度見渡せます。ぶどう畑はすでに収穫を終えているので、ぶどうは残っていませんね。来年も寄りたいですね。(最近毎年来ているかも)