十勝川温泉「三余庵」一泊目の夕食

前菜

部屋に入り、のんびりと部屋風呂や大浴場で入浴して過ごし、いよいよ夕食の時間です。今回はテーブル席への案内となりました。

夕食メニュー

夕食メニューを見ると松茸土瓶蒸しなどが目に付きます。

先附 菊菜 松茸 菊花 ズワイ蟹 長芋 煮浸し いくら

先附は、いくら、ズワイ蟹、松茸の共演です。食欲を加速させてくれます。長芋とズワイ蟹の食感のコントラストが面白いですね。

THE MOOR BEER

十勝川温泉の温泉水仕込というモールビールです。しっかりした味わいです。

前菜 南瓜豆腐 美味餡 キャビア 左奥 牛タン柔らか煮 マスタードソース 手前 利尻産もずく酢 あられ人参 胡瓜 右奥 焼き茄子 焼きあなご 左 葉の中 柿玉子 揚げ銀杏 揚げ牛蒡 巣の形 柿バター 右手前

前菜は秋らしい飾り付けのお皿です。

牛タン柔らか煮    マスタードソース

牛タンを柔らかく煮てマスタードソースがアクセントになっています。牛タンの旨さを味わえます。

柿バター

柿バターは干し柿の中にバターが入っており、ねっとりとした食感で、お酒がすすみます。

柿玉子 揚げ銀杏 揚げ牛蒡 巣の形

うずらの卵と焼き銀杏が、揚げ牛蒡の巣に入っています。

南瓜豆腐 美味餡 キャビア

南瓜豆腐の上にはキャビアがのり、餡で仕上げています。

凌ぎ 五穀飯蒸し 栗 海老 銀餡 わさび

栗が入っている五穀飯蒸しに海老が添えられています。

椀変わり 松茸土瓶蒸し 雲子(たち) 鶏ささみ 三つ葉 酢橘

大好きな松茸土瓶蒸し。しみる〜〜〜。

土瓶蒸しの中身

土瓶蒸しの中身をみるとたちが目立っていますね。松茸もしっかり入っていて、美味しい土瓶蒸しでした。

ビール、果実酒、サワー、焼酎
日本酒
Wine
北海道の日本酒、十勝ワイン、ソフトドリンク
VRRNIER FANNIERE Grand Cru Avize
Brut zero
degorgement dy 2019

ドリンクメニューを見ていても、ワインのリストが弱いなあと思っていたら、他のテーブルの方がワインリストの話をしていたので、こちらもワインリストについて伺ってみると、ipadでワインリストを見せてもらえた。希望したブラン・ド・ブランの在庫がなくて、おすすめされたのが、こちらのブリュットゼロ。補糖がなくスッキリとした味わい。

お造り 本鮪 牡丹海老 炙り北寄貝 鯛占地巻き ポン酢ジュレ あしらい一式 山葵

炙り北寄がうまい。海老はねっとりとしておいしい。ジュレが良かったですね。

焼物 丸茄子 黒毛和牛ひれ炭火焼き 山椒味噌 白髪葱 万願寺唐辛子 糸唐辛子

山椒味噌とヒレ肉がばっちりあってましたね。黒毛和牛はもちろんのこと、丸茄子もおいしかった。

柚子シャーベット

器もキンキンに冷えており、口直しにピッタリのシャーベット。

強肴 小鍋仕立て ふかひれ あわび 白蕪 豆腐 青葱 口胡椒

甘めのスープがしみます。鮑もおいしい。

酢の物 サーモン酢〆白板巻き 蛇腹胡瓜 もって菊 水玉人参

酢の物ですっきりしつつ、サーモンはうまみがしっかりあり。

お食事 秋の茸と秋鮭の釜飯(北海道産 おぼろつき) いくら 赤出汁 香の物

秋鮭といくらで海鮮親子丼としても楽しめる食事。やはり赤だしは好きだなあ。

水菓子 柿 マスカット 大学芋 アイスクリーム 蜂蜜ナッツ 柘榴ジュレ(ざくろ)

ザクロジュレが美味しい。上品なデザートでした。

珍しく何故かシャンパンボトルを空にできませんでした。

かなりの満腹になり、ご飯はおかわりできませんでした。やはり三余庵の食事は美味しいなあとしみじみ思う1日目の夜でした。

三余庵(公式)