北海道阿寒町「ラビスタ阿寒川」2日目の夕食

箱膳

霧多布岬からの1日ドライブからラビスタ阿寒川に戻ってきた。途中、対向車線では事故渋滞やシカ事故渋滞やらがあり刺激的な帰路だった。なんとか夕食の開始時間前に戻ってこれた。さて、連泊2日目の夕食はどうでしょうか。

夕食メニュー
土瓶蒸し:愛別産舞茸、牡丹海老、帆立貝、茎若布、銀杏、三つ葉、酢橘

吸い物は土瓶蒸し。愛別産舞茸を使っています。北海道で愛別は舞茸の産地です。久々の土瓶蒸しは癒やされますね。

箱膳 才巻き海老キャビア射込み 無花果田楽味噌掛け 螺湾蕗すし いが 栗渋皮甘露煮 揚げ零余子

まずは箱膳。ふきの中に米がある。斬新! キャビアを海老とあわせてきたね。

地魚三種 エゾアワビ、そい、ニシン 中トロ

地魚のお作りがうまい!

穴子酢の物 若布 胡瓜 黄身酢
糸南瓜そぼろそばの実あんかけ

いわゆるソーメンカボチャ。以前職場の同僚にもらって食べたことがある、麺状になるかぼちゃ。

エゾメバル塩焼き

エゾメバルは初めて食べたかも。

台物 道産牛石焼 神居牛 椎茸 パプリカ 赤 ズッキーニ 自家製たれ りんご風味 藻塩

台物は海鮮石焼か神居牛石焼のどちらかを選べます。家族全員肉でした。神居牛は昨夜も登場したので、ここの宿は神居牛をメインで取り扱っているのかな。神居牛は十勝清水町神居で佐藤牧場が生産している、F1(和牛xホルスタイン種)牛。九州の福永産業が全頭買取をして加工販売している。美味しい肉でした。通販で購入できるので、試してみようかな。

雲丹釜飯 万能葱 山わさび

雲丹が入った釜飯です。雲丹の香りがいいですね。

水物 焼き柿 梨

シンプルデザートを食べて終了です。2日目もゆっくりと美味しくいただきました。1日目とは構成をガラリと変えてきましたね。お子様メニューはなく、全て大人と同じ食事だったので、子供には食べられるものがやや少なかったです。逆に家では作らない料理を食べることができるので、食べられる食材の幅は広がっていくと思います。

夕食会場からの眺め

食事に夢中であまり外は眺めていませんでしたが、特にシカや熊が通った感じはなかったです。まあ熊が通ったら、夕食会場でどよめくでしょうけどね。

ラビスタ阿寒川(公式)