
コロナ禍で外食しなくなっていたけど、アルコール提供も解禁となったので、数年ぶりに離島キッチンに行ってみた。隣にコインパーキングがあり、妻の運転で駐車。

早速 淡路ビール(ヴァイツェン)でスタート。

利尻昆布がはいっただしが突き出しで、おいしい。

突き出しのポテトサラダ。こちらもおいしい。

三河湾に浮かぶ篠島。ここで採れるしらすのサラダ。

2杯目はレモンゴロゴロサワーで。前よりゴロゴロ少ないかな?

島のフライ盛りは定番。これ美味しいんだよね。
- 八丈島:ムロアジのメンチカツ
- 倉橋島:カキフライ
- 福江島:いわし団子
- 宮古島:カツオのハラガー

こちらも必ず注文する宮古牛のハンバーグ。安定した美味しさです。

大好きなイカ刺しです。

油淋鶏は初めて食べたけど美味しい。

島豚味噌がいい味しています。


自分はジェラートを食べたけど、チーズの味がしっかりと感じて濃厚なジェラートでした。久々の離島キッチン楽しめました。ただ、アクリル板がテーブルの上にあるので、会話がしづらかったです。家族の場合は、側面にはあってもいいけど、対面は不要だと思います。そうは言っても美味しいお店なので、また再訪したいですね。