札幌市北区 「離島キッチン」の【島のフライ盛り】

 

離島の食材をメインに使っている「離島キッチン」が札幌にも2017年にオープンしました。離島キッチンとしては、全国で3店舗目です。

運営は利尻のNPO法人「 利尻ふる里・島づくりセンター」が行っています。

大正15年建設した醤油の醸造所をリノベーションしています。

入口側が物販スペースで、奥がレストランになっています。

お通しが、昆布だしのスープで利尻島をアピールしてきます。

じゃこサラダはシークワーサードレッシングでした。

鯖スモークのサラダ

ホッケ生ハム風サラダ

きびなごの刺し身 鹿児島の離島産

カツオのハラガー揚げ

島のフライ盛りは4種類がいただけますが、それぞれ味わいが異なり、

楽しめる料理です。

デザートはパッションフルーツゼリー、パイナップルのコンポート、ハイビスカスのシャーベットをいただきました。

週末は予約するか、電話で空席確認をしてから訪問したほうがベターです。

お店の名前通りに離島の食材が堪能できます。

お酒も離島のお酒が堪能できます。

青ヶ島の青酎飲み比べなど。

★お店情報★

離島キッチン

営業時間:11:30-22:00 物販

飲食

ランチタイム 11:30-14:30

デイナータイム 18:00-22:00

定休日は月曜日、月初または月末日

電話:011-374-7233

札幌駅から地下鉄南北線か東豊線でひと駅で降りると近いです。

南北線は北12条駅

東豊線は北13条東駅

札幌駅からタクシーに乗っても基本料金程度です。

食べログ

Retty