北海道江差町 旅庭群来 コロナ禍再訪

部屋の縁側からの眺め

コロナ禍で旅行がしづらいなか江差町の群来に宿泊しました。2020年8月

群来は他のお客さんに会うことがほぼ皆無で、ソーシャルディスタンスはばっちりです。温泉は部屋風呂のみですし。

札幌からのロングドライブ後温泉にはいってくつろいだら、夕食です。

江差産数の子、とうきび葛寄せ

まずは数の子、とうきび葛寄せを味わいます。

海峡産本マグロ、江差産活締めヒラメ、函館産生うに

お作りは3種盛りで、日本酒がすすみます。

江差産塩ゆで紅ズワイガニ

塩茹での紅ズワイガニをカニ酢でいただきます。

サプライズ羊のポトフ

メニューにはない、羊のポトフ。スープの旨味がたまりません!

松前産蝦夷鮑の酒蒸し、江差産絵お舞茸の天ぷら

加熱したアワビは柔らかく海の香りが引き立ちます。

上の国産柳の舞煮付け

煮付けも美味しいです。

拓美ファームサフォーク羊の海洋深層水塩焼き、ソーセージ

自家牧場のサフォーク。いつもながら旨みたっぷりです。

拓美ファームサフォーク羊の海洋深層水塩焼き、ソーセージ

ソーセージもおいしいんです。

自家製寒干し山漬け鮭茶漬け、胡瓜麹漬け

締めは鮭茶漬けです。

拓美ファームいちごアイスクリーム、自然養鶏卵プリン

デザートも美味しいです。デザートを食べたあとは、バーでスタッフとゆっくり談笑しました。

朝ごはんも和食でしっかりいただきます。

チェックアウトぎりぎりまで何度も温泉に入って、くつろぎました。今回も江差町のふるさと納税を利用してリピートしました。