
高知といえば う な ぎ ですね! 近くにうなぎやはないかなあとgoogle mapで調べるとありました。かなり変わった名前の店。「UNAGI DININGという選択」websiteは小洒落た感じなのですが、飛び込みで入ってみました。

お店は独立した一軒家。レンガ造りのモダンな建物です。老舗風ではありません。

ランチメニューを見て、しばし考える。いろいろと楽しめるメニューに決めました。

お酒はまずビールを飲んで、日本酒を注文。それぞれの銘柄と説明が書いてあって親切です。

最初に登場したのが、うなぎの骨の唐揚げです。香ばしくて噛むとほんのり旨味を感じます。ビールのお供にばっちりです。

注文したのは、うなぎ5種盛りです。4種がひと皿にのっています。左からうまき、きもつくだに、うざく、たたきです。うまきはうなぎのボリュームは少なめで、あっさりした感じです。きもつくだには味が濃厚で、日本酒がすすみます。うざくは旨味炸裂でした。たたきは、ポン酢でいただきますが、軽やかな味わいでした。

メインのうな重は、白焼きと蒲焼きの両方が楽しめる、「ハーフ&ハーフ」を頼みました。

がつんとくる感じではなく、軽やかなうな重です。白焼きをポン酢わさびで食べてもうまいです。

うなぎの兜を煮て南蛮漬けにしたものですが、これがヒットです。旨味がたっぷりあり、美味しかったですね。
お客さんは離れて座っているので、店内は静かな時間が流れていました。ゆっくりとランチでうなぎを堪能できました。こういううなぎ屋のスタイルも悪くないなあと思いました。