新潟市に滞在したとき、友人のおすすめで「寿司安」さんを予約して伺った。
天然物しか使わない
カステラ玉子焼き
が有名なお店だ。
予約時間に訪問するとカウンター8席、小上がり1卓の作りだ。
小上がり側のカウンターに座り、メニューを見る。
「極み」というコースがおすすめのようだ。
「極み」とは
2007年4月に新潟が政令指定都市になったことをお祝いして、
寿司職人たちが共通の新メニューを開発したそうだ。
新潟の地魚+ウニ・トロ・イクラの特上にぎり10カン
+お椀
という構成。
刺し身盛り合わせ→「極み」→追加でお好み
という流れでメニューを組み立てた。
刺し身は、佐渡のヒラマサ、トリ貝、アオヤギ、トロなどの盛り合わせ。
それに地酒を合わせる。
どの刺し身もうまい!
日本酒に合う。
「寿司安」
住所:〒951-8067 新潟市中央区本町通4番町273
TEL:025-222-4613
営業時間:
11:30-13:30
17:00-21:30(日曜、祝日21:00まで)
17:00-21:30(日曜、祝日21:00まで)
新潟駅からならタクシーで行くのが便利です。
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