新潟市 「寿司安」のカステラ玉子焼き

新潟市に滞在したとき、友人のおすすめで「寿司安」さんを予約して伺った。

天然物しか使わない

カステラ玉子焼き

が有名なお店だ。

予約時間に訪問するとカウンター8席、小上がり1卓の作りだ。

小上がり側のカウンターに座り、メニューを見る。

「極み」というコースがおすすめのようだ。

「極み」とは

2007年4月に新潟が政令指定都市になったことをお祝いして、

寿司職人たちが共通の新メニューを開発したそうだ。

新潟の地魚+ウニ・トロ・イクラの特上にぎり10カン

+お椀

という構成。

刺し身盛り合わせ→「極み」→追加でお好み

という流れでメニューを組み立てた。

 

刺し身は、佐渡のヒラマサ、トリ貝、アオヤギ、トロなどの盛り合わせ。

それに地酒を合わせる。

どの刺し身もうまい!

日本酒に合う。

「寿司安」

 食べログ

住所:〒951-8067 新潟市中央区本町通4番町273
TEL:025-222-4613

営業時間:

11:30-13:30
17:00-21:30(日曜、祝日21:00まで)
新潟駅からならタクシーで行くのが便利です。
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