妻がバレンタインデーにと
ル・ショコラ・ドゥ・アッシュの
「陰翳礼讃 In’ei Raisan」をプレゼントしてくれた。

リクエストなんですけどね。
No.1 IN
米こうじ粉、みりんを使ったショコラ。
マイルドながら、カカオの味がしっかりある。
No.21 EI
アプリコット、11年熟成させたマルコメ味噌を使用。
味噌味噌していず、美味しく仕上がっている。
No.3 RAI
日本酒、米粉などを使っている、ショコラ。中身は軽い感じの食感。
これもおいしい。
No.4 SAN
山椒、加賀棒茶のジュレ、塩を用いて、塩味がアクセントになる一品。
結構インパクトのあるショコラ。
辻口さんは、新千歳空港にもカステラのお店を出しており、
お会いして、話したことがある。
気さくな方だ。
東京に行ったときも彼の生み出したスイーツをお土産に買うこともあったが、
久々に彼のスイーツを食して、改めてすごい職人だと実感した。
お店情報
◎銀座本店
〒104-0061
東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル1F
電話番号:03-6264-6838
営業時間 11:00 – 20:00 (LO 19:30) ※火~土
11:00 – 19:00 (LO 18:30) ※日・祝日最終日
定休日;月曜日
アクセス:東京メトロ銀座駅 B3出口 徒歩1分
JR有楽町駅 JR新橋駅 から徒歩数分
◎ヒカリエ店
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷 2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F
電話番号:03-5468-3167
営業時間:10:00 – 21:00 (LO 20:30)
定休日:無休
アクセス:東京メトロ副都心線、半蔵門線、東急田園都市線とB3で直結
JR線、東急東横線、東京メトロ銀座線と2Fペデストリアンデッキ直結