「陰翳礼讃 In’ei Raisan」 ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ 辻口博啓さんのショコラを味わう

妻がバレンタインデーにと

ル・ショコラ・ドゥ・アッシュの
「陰翳礼讃 In’ei Raisan」をプレゼントしてくれた。
リクエストなんですけどね。

No.1 IN

米こうじ粉、みりんを使ったショコラ。

マイルドながら、カカオの味がしっかりある。

No.21 EI

アプリコット、11年熟成させたマルコメ味噌を使用。

味噌味噌していず、美味しく仕上がっている。

No.3 RAI

日本酒、米粉などを使っている、ショコラ。中身は軽い感じの食感。

これもおいしい。

 

No.4 SAN

山椒、加賀棒茶のジュレ、塩を用いて、塩味がアクセントになる一品。

結構インパクトのあるショコラ。

 

辻口さんは、新千歳空港にもカステラのお店を出しており、

お会いして、話したことがある。

北海道牛乳カステラ

気さくな方だ。

東京に行ったときも彼の生み出したスイーツをお土産に買うこともあったが、

久々に彼のスイーツを食して、改めてすごい職人だと実感した。


お店情報

ルショコラドゥアッシュ

◎銀座本店

〒104-0061
東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル1F

電話番号:03-6264-6838

営業時間 11:00 – 20:00 (LO 19:30)    ※火~土

11:00 – 19:00 (LO 18:30)    ※日・祝日最終日

定休日;月曜日

アクセス:東京メトロ銀座駅 B3出口 徒歩1分
JR有楽町駅 JR新橋駅 から徒歩数分

 

◎ヒカリエ店

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷 2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F

電話番号:03-5468-3167

営業時間:10:00 – 21:00 (LO 20:30)

定休日:無休

アクセス:東京メトロ副都心線、半蔵門線、東急田園都市線とB3で直結
JR線、東急東横線、東京メトロ銀座線と2Fペデストリアンデッキ直結