小樽市「料亭湯宿 銀鱗荘」年越し連泊2022年→2023年(夕食編2)

箸染め
栗渋皮煮        うさぎ餅   鰯麹和え
鯛紅白砧(きぬた)巻き 梅カステラ  胡桃カツオ和え
            公魚柚子風味

2泊目元旦の夕食です。箸染めはおめでたい品でいっぱいです。

箸染め
子持ち昆布

子持ち昆布は食感が楽しいです。

箸染め
御多福豆 サーモン菜の花包み つぶ貝
御椀
御椀 蛤真丈

御椀の裏蓋には鶴が羽ばたいていました。おめでたい雰囲気満載の御椀です。

御造里 本鮪、河豚、雲丹、牡丹海老

御造里には河豚が登場しました。初めてかもしれません。後ろに牡丹海老が隠れています。

家喜物 目出鯛若狭焼き

メニューの表現が元旦らしいです。めでたい鯛です。

多喜合 ひろうす、海老、祝野菜

炊き合わせ→多喜合。

台の物 和牛しゃぶしゃぶ

元旦はしゃぶしゃぶでした。自分も元旦にしゃぶしゃぶすることが多いので、例年通りのメニューとなりました。

寿の物 たらば蟹

たらば蟹が今日は焼きで登場しました。

お食事 いくら御飯、留椀 袱紗仕立て、香の物 盛り合わせ

御飯は、いくらたっぷり楽しめました。

水菓子 南瓜大福、あまおう苺、葡萄

元旦の夕食は、大晦日と違ったメニューで楽しめました。昨日飲みきれなかった日本酒は今日サーブされましたので、2日で720ml飲み切りました。

銀鱗荘(公式)