札幌市中央区「ビストロルプラ」で冬の定番メニューを楽しむ。

ルプラへの道

冬にルプラへ向かう道。すすきのの喧騒からはかけ離れた場所。

ルプラ外観

白地に赤ちょうちんが目立つ。

本日のメニュー

さて今日は何を食べようかな。

グジェールとシャンパーニュ

いつものグジェールを食べながら、何を注文するかしばし考察。

ウニキャビアのトーストとシャンパーニュ

メニューに有ると必ず注文する「ウニキャビアのトースト」。シャンパーニュとの相性がいいよね。

エスカルゴ

こちらもメニューに有るとつい注文してしまう「エスカルゴ」。安定の味。

オニオングラタンスープ

冬のお楽しみオニグラ。こちらもメニューにあれば必ず注文するメニュー。

エゾシカステーキ

久々にエゾシカステーキを注文。しっかりした歯ごたえで、よく噛むとゆっくりとうまみが込み上げてくる。

サロマカキのフリカッセ

追加でフリカッセも注文。これも美味しかった。

ムッシュ、ともちゃんいつもありがとう。