
札幌市中央区にある「鮨いその」に初めて訪問しました。場所は仲小路のビルの1階にある路面店です。地面にある立方体の小さな看板が目印です。

扉をあけるとそこはギャラリーになっていました。これは意外。
夜のおまかせコースで予約しています。

みずたこのつまみからスタート。ねっとりとした旨味あり。

香箱かには濃厚で、シャンパーニュとよくあいました。

シャコとほうれん草は結構合いますね。

久々のあん肝。濃厚な旨味は日本酒でしょう。


ここから握りへ。まずはスミイカを塩で。甘みが引き立ちます。

次の日本酒は静岡の志太泉酒造の純米酒。

なぜかつまみでたちポン登場。たちポンは冬の味覚で大好きです。

マグロの赤身。しっとりとしたうまさ。

あじは脂が乗っていてうまい。

島根県松江市王祿酒造の純米酒。杜氏さんが石原丈径さんという方で、その名前を使ったお酒。

中トロは文句なしです。

ホッキは炙りで香ばしい。

最後のお酒は義侠2012。古酒ですね。

ボタンエビも濃厚。

穴子でコースは終了。

追加でとろたく。やっぱりとろたくはうまいね!
3人でお酒込みで6.7万也。ゆったりとお寿司とお酒を楽しめました。またリピートしたいお店ですね。