札幌市中央区「鮨いその」初訪問

鮨いその外観

札幌市中央区にある「鮨いその」に初めて訪問しました。場所は仲小路のビルの1階にある路面店です。地面にある立方体の小さな看板が目印です。

ギャラリー

扉をあけるとそこはギャラリーになっていました。これは意外。

夜のおまかせコースで予約しています。

みずたこ

みずたこのつまみからスタート。ねっとりとした旨味あり。

香箱かにとシャンパーニュ

香箱かには濃厚で、シャンパーニュとよくあいました。

小樽のシャコ

シャコとほうれん草は結構合いますね。

あん肝

久々のあん肝。濃厚な旨味は日本酒でしょう。

上川大雪酒造の彗星特別純米
スミイカ握り

ここから握りへ。まずはスミイカを塩で。甘みが引き立ちます。

志太泉純米酒 感謝

次の日本酒は静岡の志太泉酒造の純米酒。

たちポン

なぜかつまみでたちポン登場。たちポンは冬の味覚で大好きです。

赤身

マグロの赤身。しっとりとしたうまさ。

あじ

あじは脂が乗っていてうまい。

丈径純米

島根県松江市王祿酒造の純米酒。杜氏さんが石原丈径さんという方で、その名前を使ったお酒。

中トロ

中トロは文句なしです。

ホッキ

ホッキは炙りで香ばしい。

義侠2012

最後のお酒は義侠2012。古酒ですね。

ぼたんエビ

ボタンエビも濃厚。

穴子

穴子でコースは終了。

とろたく

追加でとろたく。やっぱりとろたくはうまいね!

3人でお酒込みで6.7万也。ゆったりとお寿司とお酒を楽しめました。またリピートしたいお店ですね。

鮨いその(食べログ)

鮨いその(ヒトサラ)