紅葉の京都滞在(2) 「八起庵」で水炊き会食

八起庵外観

京都についた夜に友人と会食の約束をしていました。個室で予約ができる鳥の店「八起庵」を予約しました。場所は、京阪線「神宮丸太町駅」徒歩1分。

「八起庵」はこだわりがあります。

鳥へのこだわり:鶏を熟成させて、水炊きにはあえて大ぶりに切って提供している。柔らかくも弾力のある肉質、こぼれんばかりに溢れ出す旨味を存分に堪能していただく。

食材へのこだわり:野菜から薬味まで京都の地のものをふんだんに使用している。九条ネギ、京山椒、黒七味など。ポン酢は自家製。

あもてなしへのこだわり:鍋は南部鉄器を使用。温度にムラが出にくく冷めにくい。鍋の調理から取り分けまでスタッフが心をこめて行う。

以上公式サイトからのこだわりの抜粋でした。

個室

予約名をつげると2階の個室へ通されました。テーブルと椅子がセッティングされていました。鍋は南部鉄器なんでしょうね。

水炊きのスープ

スープは思ったよりあっさりしていた。博多の濃厚スープとはまた違っている。

突き出し・八寸
鴨ロース

鴨ロースはお酒のつまみにばっちり。

純米吟醸 保壽泉

八起庵のオリジナル日本酒(純米吟醸 保壽泉)は京都の佐々木酒造のお酒です。ビールのあとはこちらを飲みました。

保壽泉は保津川の湧き水の名前のようです。保津川下りのサイトより

鶏肉
野菜
水炊き

さていよいよ水炊きの番が来ました。スタッフが鶏肉や野菜を鍋に入れて準備してくれます。

水炊き

自家製ポン酢が入った器にも取り分けてくれます。鶏肉はジューシでどんどん食べ進んでしまいます。

雑炊

締めはもちろん雑炊です。

雑炊と漬物

雑炊は、鶏と野菜のエキスを全部含まれていて、美味しくいただきました。品数は多くないコースでしたが、満腹になりました。

今回は、ネット予約がかんたんにできる一休レストランを利用しました。

八起庵公式サイト

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一休