十勝川温泉「三余庵」2泊目の夕食

シャンパーニュ

雨降りの中十勝管内をウロウロして、三余庵に戻ってきた。程なく夕食の次官となったので、食事処にむかった。今回は3室ある個室のうち手前の部屋に通された。やはり個室は落ち着くね。

昨日飲みきれなかったシャンパーニュを今日提供してもらえた。これは連泊ならではの特権かな。ありがたいサービスです! 

半分くらい残っていて、昨日はあまり飲めていなかったことがわかる。

夕食メニュー

夕食のメニューをざっと見ると海鮮メインのコースとなっている。

先付 胡桃豆腐 ずわい蟹、美味出汁、わさび

先付は豆腐とずわい蟹。結構太い脚だ。

前菜 ししゃも一夜干し 煮こごり    クエとそい  いちょう丸十  煮海老 豚ロース塩麹焼き ミニトマト黒酢はちみつ 巨峰白和え  砂肝チーズ れんこん素揚げ 赤蒟蒻辛煮

秋を感じさせる前菜。煮こごりのうまみに感動!

巨峰の白和えは、あえて白和えにした効果は感じされなかった。全体的にお酒がすすむつまみたち。

凌ぎ 和牛ロース炙り寿司 甘酢生姜

一口で食べるのがもったいないけど一口で。炙った感じがいいね。

お椀 焼き甘鯛 松茸 法蓮草 柚子

松茸と柚子の香りのマッチングが素晴らしい。焼き甘鯛がうまい。出汁に癒やされる。

お造り 甘海老 帆立    佐呂間産 〆鯖 生湯葉 あしらい一式 山葵

高級食材を使わないお造り。それぞれの素材が美味しい。後ろに隠れているしめ鯖はしっかり脂がのっている。

焼き物 本たらば炭火焼き 蟹酢 レモン

りっぱなタラバガニ。蟹酢がおいしくてレモン使わず。

蒸し物 キンキと雲子(たち)の松前蒸し

ポン酢に食べていただきます。

きんきがめちゃくちゃうまい!脂の甘味がたまりません。

酢物 長芋 北寄貝 海苔酢 いくら

長芋のシャキシャキ感と北寄、いくらのねっとり感がマッチして、酢ですっきりさせており、さっぱりする。

お食事 毛蟹と松茸の土鍋ご飯(北海道産おぼろつき) 赤出汁 香の物

毛ガニうま!赤出汁も香の物もおいしくてすべてお代わりした。

水菓子 梨のコンポート 抹茶アイスクリーム 小豆 無花果

抹茶アイスクリームと小豆の相性は素晴らしい。フルーツもおいしい。

魚介メインの料理は蟹が多かった。毛ガニ、たらば、ずわいと3種類の蟹が登場した。肉好きで海鮮苦手の娘には、少し修行のような夕食だったかな。ガツンとくる料理ではなく、うまみがじわじわ押し寄せる料理かな。2泊目も大満足の夕食でした。

三余庵(公式)