小樽市「料亭湯宿 銀鱗荘」年越し宿泊2020年→2021年

毎年恒例の銀鱗荘年越し宿泊。今年は4階の桂に泊まります。

いつもの大晦日の小樽市。

玄関横の囲炉裏のある部屋。以前はここで、みかんと甘酒サービスがありました。懐かしいです。

神棚はいつ見ても立派です。

夕食メニュー

さてお楽しみの夕食です。

大広間を仕切った部屋が夕食会場です。

先付:長芋素麺、車海老、雲丹ソース

先付で食欲が加速します。

Bruno Paillard Brut Premiere Cuvee

今回のお酒はこのシャンパーニュです。

前菜:柚子餅、銀杏松葉、栗渋皮煮、鰊切り込み、柳葉魚甘露煮、北海縞海老、金柑カステラ

お酒がススムおつまみです。

御椀:蟹真丈

お椀で癒やされます。

造里:本鮪、目抜き、牡丹海老、雲丹

今年は雲丹登場。

焼物:羅臼産鰤柚庵焼き

焼きものはいい味出してますね。

台の物:福鍋

今回紙皿ではありませんね。

強肴:十勝和牛ステーキ

程よい火入れで美味しいです。

いもバター煮

メニューにはない品が登場。じゃがいものバター煮です。素直においしい。

酢の物:たらば蟹

酢の物登場で、フィナーレが近いです。

御食事:いくらご飯

さらっと年越しそばが添えてあります。

水菓子:百合根プリン

初めて食べた百合根プリン。美味しかったです。

石狩湾。遠くに風力発電の風車が見えます。

正月飾り

元旦らしいお正月の飾りです。とても家には飾れないものばかりですね。

元旦の朝食

お屠蘇を入れる酒器がすごく立派ですね。きれいな漆器は見てるだけでうれしくなります。

ここに来るたびに今年もがんばろうと思います。1年後にまたよろしくおねがいします。

銀鱗荘公式サイト