
毎年恒例の銀鱗荘年越し宿泊。今年は4階の桂に泊まります。

いつもの大晦日の小樽市。

玄関横の囲炉裏のある部屋。以前はここで、みかんと甘酒サービスがありました。懐かしいです。

神棚はいつ見ても立派です。

さてお楽しみの夕食です。


大広間を仕切った部屋が夕食会場です。

先付で食欲が加速します。

今回のお酒はこのシャンパーニュです。

お酒がススムおつまみです。

お椀で癒やされます。

今年は雲丹登場。

焼きものはいい味出してますね。

今回紙皿ではありませんね。

程よい火入れで美味しいです。

メニューにはない品が登場。じゃがいものバター煮です。素直においしい。

酢の物登場で、フィナーレが近いです。

さらっと年越しそばが添えてあります。

初めて食べた百合根プリン。美味しかったです。

石狩湾。遠くに風力発電の風車が見えます。

元旦らしいお正月の飾りです。とても家には飾れないものばかりですね。





お屠蘇を入れる酒器がすごく立派ですね。きれいな漆器は見てるだけでうれしくなります。
ここに来るたびに今年もがんばろうと思います。1年後にまたよろしくおねがいします。