毎年恒例の銀鱗荘年越し宿泊。今年は4階の桂に泊まります。
いつもの大晦日の小樽市。
玄関横の囲炉裏のある部屋。以前はここで、みかんと甘酒サービスがありました。懐かしいです。
神棚はいつ見ても立派です。
さてお楽しみの夕食です。
大広間を仕切った部屋が夕食会場です。
先付で食欲が加速します。
今回のお酒はこのシャンパーニュです。
お酒がススムおつまみです。
お椀で癒やされます。
今年は雲丹登場。
焼きものはいい味出してますね。
今回紙皿ではありませんね。
程よい火入れで美味しいです。
メニューにはない品が登場。じゃがいものバター煮です。素直においしい。
酢の物登場で、フィナーレが近いです。
さらっと年越しそばが添えてあります。
初めて食べた百合根プリン。美味しかったです。
石狩湾。遠くに風力発電の風車が見えます。
元旦らしいお正月の飾りです。とても家には飾れないものばかりですね。
お屠蘇を入れる酒器がすごく立派ですね。きれいな漆器は見てるだけでうれしくなります。
ここに来るたびに今年もがんばろうと思います。1年後にまたよろしくおねがいします。