クラフトビールが最近流行しているけど、クラフトチョコレートというお店も登場している。
「bean to bar」という製法でチョコレートを少量生産するお店。
「green bean to bar CHOCOLATE」という中目黒にあるお店からチョコレートをお取り寄せしてみた。
通常のチョコレートはカカオ豆、砂糖、カカオバター、バニラなどの材料で作られているけど、「green bean to bar CHOCOLATE」のチョコレートは
カカオ豆
砂糖
の2種類の材料のみで、作っている。
更にカカオ豆の個性に合わせて、工程を微調整して個性を引き出しているとのこと。
カカオ豆は世界中から良い豆を厳選して輸入している。
こちらはクランベリーやパフが追加されているタイプ。
こちらはペルー産のカカオ豆を使ったミルクチョコレート
こちらはチョコレートドリンクの材料
作り方は
チョコレートドリンクパウダー テーブルスプーン2杯
ミルク 180ml
を鍋に入れてかき混ぜながら温める。
かき混ぜながら温度を下げてできあがり。
チョコレートは非常食用に1枚キープして、もう一枚は食べてみよう。
お店情報
★東京中目黒店
〒153-0042 東京都目黒区青葉台 2-16-11
03-5728-6420
11:00-21:00
定休日:水曜
★福岡店
〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉 1-19-22 西鉄天神CLASS 1F
092-406-7880
11:00-21:00
定休日:水曜