東京 中目黒 green bean to bar CHOCOLATE クラフトチョコレート

クラフトビールが最近流行しているけど、クラフトチョコレートというお店も登場している。

「bean to bar」という製法でチョコレートを少量生産するお店。

「green bean to bar CHOCOLATE」という中目黒にあるお店からチョコレートをお取り寄せしてみた。

通常のチョコレートはカカオ豆、砂糖、カカオバター、バニラなどの材料で作られているけど、「green bean to bar CHOCOLATE」のチョコレートは

カカオ豆

砂糖

の2種類の材料のみで、作っている。

更にカカオ豆の個性に合わせて、工程を微調整して個性を引き出しているとのこと。

カカオ豆は世界中から良い豆を厳選して輸入している。

こちらはクランベリーやパフが追加されているタイプ。

こちらはペルー産のカカオ豆を使ったミルクチョコレート

こちらはチョコレートドリンクの材料

作り方は

チョコレートドリンクパウダー テーブルスプーン2杯

ミルク 180ml

を鍋に入れてかき混ぜながら温める。

かき混ぜながら温度を下げてできあがり。

チョコレートは非常食用に1枚キープして、もう一枚は食べてみよう。


お店情報

「green bean to bar CHOCOLATE」

オンラインショップ

★東京中目黒店

定休日:水曜

★福岡店

定休日:水曜