札幌市中央区「発酵ヤード」で発酵ディナーを楽しむ

発酵ヤード入口

妻の希望で「発酵ヤード」に来ました。発酵メニューが豊富なお店です。

発酵レモンサワー

最初に注文したのは発酵レモンサワー。口に含むと、発酵ならではの複雑な酸味とレモンの爽やかさが絶妙にマッチしていて、まさに夏にぴったりの一杯でした。微炭酸の優しい泡がのどを潤し、料理への期待感を高めてくれます。

醤油麹と三河みりんの半熟味卵

次に試したのは醤油麹と三河みりんで仕上げられた半熟味卵。一口食べると、濃厚な卵黄の旨味と発酵調味料の甘みが絶妙に絡み合い、シンプルながら奥深い味わいでした。これは、どんなお酒とも合わせやすい万能な一品です。

塩レモン鶏

塩レモン鶏は、鶏肉のジューシーさと塩レモンの爽やかな酸味が完璧に調和した一品でした。発酵塩レモンの優しい風味が鶏肉に染み込み、シンプルながらも飽きのこない味わいが楽しめました。

フライドポテト(発酵バター)
醤油麹ざんぎ

このザンギは外はサクサク、中はジューシーで、醤油麹の風味がしっかりと感じられる一品でした。発酵によって醤油の旨味が濃縮され、鶏肉との相性が抜群。思わずおかわりしたくなる味わいでした。さらに、添えられた特製のタルタルソースも相性が良く、最後まで飽きることなく楽しめました。

マグロのだし醤油ユッケ
牛タンの低温調理

牛タンの低温調理は、噛むたびに肉の旨味がじんわり広がる逸品。発酵調味料でマリネされているため、ただ柔らかいだけでなく、風味豊かな味わいが楽しめます。発酵食品ならではのまろやかな後味が、さらに一層美味しさを引き立てていました。特製のタレも絶品で、牛タンの旨味をさらに引き立てていました。

麻婆豆腐
塩麹のフィッシュフライwithタルタル
羊肉の水餃子 麻辣ソース

羊肉の水餃子は、もちもちの皮とジューシーな羊肉の餡が相性抜群でした。羊らしさも感じされます。そこにかけられた麻辣ソースがピリッとした刺激を加え、味わいに奥行きを持たせています。発酵調味料の旨味がソースに活かされており、他にはない独特な味わいが楽しめます。

発酵白菜の焼売
はじめに
フード2
フード
フード3
おすすめ
ビール、蒸留酒
酒とソフトドリンク
ワインリスト

通された部屋が暗かった。メニューを見るのも一苦労。でも料理は全般的に美味しかった。発酵バンザイ!!

発酵ヤードは、札幌の中心部に位置し、落ち着いた雰囲気の店内で食事が楽しめます。店舗では、発酵食品をテーマにした様々なメニューを取り揃え、旬の素材を活かした料理が堪能できます。詳細な店舗情報やイベント情報については公式ウェブサイトをご覧ください。

発酵ヤード(公式)

発酵ヤード(食べログ)