札幌市中央区「すし処稽司」で赤酢の寿司を楽しむ

入り口

友人から札幌に来たから食事できないかと前日に連絡あり。寿司好きなので、ネット予約可の店を探し、「すし処稽司」を見つけた。暗証番号がわからないと入れない店で、おもしろそうなので、予約した。

お通し(稚鮎)

おまかせコース15000円で予約したので、あとはお酒を選ぶのみ。

つまみ(水蛸の頭の柔らか煮)
郷宝 特別純米
箱館醸造

最初に注文したお酒は、北海道で14番目の酒蔵「箱館醸造」の郷宝。道南の七飯町に35年ぶりに誕生した酒蔵のお酒。杜氏は元国稀の東谷さん。酒造免許は新たな取得が困難なので、廃業する岡山県の大美酒造から免許と経営権を譲渡してもらって、移転という形式で、七飯町に持ってきたとのこと。既得権益保護のためとはいえ、新たな酒蔵誕生を阻害する制度はどうにかならないのだろうか。

生ニシン

生ニシンが登場。ニシン特有の味をよく感じる。

山の宴
せたな町の無農薬米を使用したお酒

2本目は「山の宴」せたな町の無農薬米を使用して、箱館醸造で醸造されたお酒。なかなか面白い企画のお酒ですね。もう購入できないお酒ですが。

あん肝?
トマトのサラダ 山わさびとレモンのドレッシング

コースにはサラダもあります。山わさびとレモンのドレッシングが使われています。

茶碗蒸し
國稀特別純米

箱館醸造の東谷杜氏の元いた酒蔵の国稀

トロたく

まずはトロたくを手渡しで。

ヒラメ
黒龍八十八号
黒龍八十八号

黒龍の88号タンクを用いて醸造された大吟醸酒。限定品と記載の通り、ネットではプレミア価格で流通しています。

石川県の鯖
石川県の鯖

石川県の鯖は脂がすごかった。うまみもたっぷり。

つぶ
ずわい蟹
漬けマグロ
銀シャリ
銀シャリ

銀シャリというササニシキを使ったお酒。おもしろい。

うに
追加のかっぱ巻

追加で更にいろいろ食べたかったけど、コース分の食材しか準備していないとのことで、提供可能なかっぱ巻でフィニッシュ。

お酒もいろいろ楽しめて、機会があればリピートしたいお店ですね。

すし処稽司(公式)

すし処稽司(食べログ)

すし処稽司(一休)

札幌市中央区南三条西3-1 プレイタウンふじ井ビル1F

011-242-4220

18時-24時 最終入店22時