大阪天満はしご酒6回目(1)寿司処かい原

かいばら入り口

大阪天満6回目の訪問は、今までとは違い、寿司屋スタートです。友人が行ってみたかった「寿司処かい原」です。

表札

小さな表札しか表に出ていなくて、知る人ぞ知る雰囲気がありますね。

メニューはおまかせコースのみ。3850円という驚異のコスパです。

アサリと白キャベツのスープ

あさりの出汁がしっかりきいていて、白キャベツがあまい。良いスターターですね。

タラの白子豆腐

濃厚な白子が豆腐という形で、しっかり味わえる。初めての食感。

惣誉特別純米

ビールの次はJAPAN。栃木県の惣誉特別純米。

惣誉特別純米裏ラベル
いか

いかは細かく包丁が入っていて、食感が良いですね。

さわら

さわらは皮目が炙られていて香ばしい。

ひらめ

包丁が入れられているせいかシャリがほどよく絡んでくる。

づけまぐろ

脂もそれなりにのっている赤身のづけで、漬かり具合も程よいですね。

喜楽長辛口純米吟醸

次のお酒は喜楽長辛口純米吟醸。

裏ラベル

喜楽長は、滋賀県の喜多酒造のお酒です。ラベルの通り食中酒として良いです。

サワラの松茸入りきのこあん

松茸があんに絡んで、サワラもうまい。

太刀魚

炙りの香ばしさもあって、おいしい。

中トロ泡醤油のせ

泡醤油はゼラチンを使用しているとのこと。にきりを表面に全部塗らずに泡醤油で志向を変えてきているのがおもしろく、おいしい。

甘エビの黄身醤油

こういう食べ方もいいですね。

ホタテ

ホタテだなって感じですね。

生穴子

食感がしっかりしています。煮穴子とは別の食べ物に感じる。

カワハギ肝いり

大好きなカワハギきもの旨味もしっかりあって、絶品!

これで3850円+お酒代という驚異のコスパですね。2023年から4500円に値上げしたようですが、まだまだ安く感じます。リピート確定ですね。

寿司処かい原(食べログ)

寿司処かい原(一休)

一休からだと5300円という値付けです。手数料800円一休に持っていかれるということでしょうか。ネットで予約できるのはいいですけどね。

クレジットカードが使えないので、現金を持っていきましょう。