
大阪天満6回目の訪問は、今までとは違い、寿司屋スタートです。友人が行ってみたかった「寿司処かい原」です。

小さな表札しか表に出ていなくて、知る人ぞ知る雰囲気がありますね。
メニューはおまかせコースのみ。3850円という驚異のコスパです。

あさりの出汁がしっかりきいていて、白キャベツがあまい。良いスターターですね。

濃厚な白子が豆腐という形で、しっかり味わえる。初めての食感。

ビールの次はJAPAN。栃木県の惣誉特別純米。


いかは細かく包丁が入っていて、食感が良いですね。

さわらは皮目が炙られていて香ばしい。

包丁が入れられているせいかシャリがほどよく絡んでくる。

脂もそれなりにのっている赤身のづけで、漬かり具合も程よいですね。

次のお酒は喜楽長辛口純米吟醸。

喜楽長は、滋賀県の喜多酒造のお酒です。ラベルの通り食中酒として良いです。

松茸があんに絡んで、サワラもうまい。

炙りの香ばしさもあって、おいしい。

泡醤油はゼラチンを使用しているとのこと。にきりを表面に全部塗らずに泡醤油で志向を変えてきているのがおもしろく、おいしい。

こういう食べ方もいいですね。

ホタテだなって感じですね。

食感がしっかりしています。煮穴子とは別の食べ物に感じる。

大好きなカワハギきもの旨味もしっかりあって、絶品!
これで3850円+お酒代という驚異のコスパですね。2023年から4500円に値上げしたようですが、まだまだ安く感じます。リピート確定ですね。
一休からだと5300円という値付けです。手数料800円一休に持っていかれるということでしょうか。ネットで予約できるのはいいですけどね。
クレジットカードが使えないので、現金を持っていきましょう。