
娘の誕生日ディナーをどこにしようか迷っていて、ステーキハウスにしようと思っていたら、日曜定休だったので、札幌駅前にあるセンチュリーロイヤルホテルのスカイレストラン「ロンド」でディナーを予約しました。

エレベーターでホテルの22階まで上がり、そこから23階のレストランへ階段で上ります。ロンドは日本ではここと京都のリーガロイヤルホテルの2箇所しかない360度回転する展望レストランです。幼少時に親と来たことがありますが、約40年ぶりの来店となります。

リーガロイヤルホテルとの共同企画は今回で5回目だそうです。

展望レストランだけあって眺望が素敵です。3時間で1周します。

東方向はJRタワー、エスタ、建設中のone towerなどがよく見えます。

フルコース用のカトラリーが並んでいるディナーは久々ですね。娘と来るのは初めてです。

苺とフロマージュブラン
グジェールの中身が入ったものです。娘用には黒七味を抜いてもらいました。

札幌黄のスライスと京都のすぐき 鱒いくら添え
左下はすぐきで、京都市の伝統的な漬物です。サーモンといくらは鉄板の美味しさです。

北方面から徐々に南方面も見えてきました。テレビ塔が見えます。

ホタテももちろん美味しいけど、コンソメが絶品でした。

大好きなオニグラです。九条ネギが入っていて、真似したいですね。

京都西京味噌入りヴァンブランソースと
阿寒産エクルヴィスのナンチュアソースと共に
ザリガニを使ったソースの旨味がすごいです。バケットできれいにさらいました。

金山寺味噌風味のインカのめざめのドフィノワーズ添え
娘用に山わさびを外してもらっています。良い焼き加減で美味しかったです。

ベイクド・アラスカは別名ノルウェーオムレツと言われるスイーツで、中にアイスが、そとはメレンゲです。ブランデーをかけて香り付けをしています。

フルコースディナーは美味しくボリュームも満点でした。
娘は大満足したようで良かったです。ただ、ワイン類の値付けがかなりCPが悪いことと、シャンパングラスが空になってもしばらく気づかない点は、残念だったと思います。