札幌市中央区 センチュリーロイヤルホテル スカイレストラン「ロンド」で、昭和レトロディナーを堪能す

スカイレストランロンドのメニュー

娘の誕生日ディナーをどこにしようか迷っていて、ステーキハウスにしようと思っていたら、日曜定休だったので、札幌駅前にあるセンチュリーロイヤルホテルのスカイレストラン「ロンド」でディナーを予約しました。

ロンド入口

エレベーターでホテルの22階まで上がり、そこから23階のレストランへ階段で上ります。ロンドは日本ではここと京都のリーガロイヤルホテルの2箇所しかない360度回転する展望レストランです。幼少時に親と来たことがありますが、約40年ぶりの来店となります。

昭和レトロディナーメニュー

リーガロイヤルホテルとの共同企画は今回で5回目だそうです。

北方面の眺望

展望レストランだけあって眺望が素敵です。3時間で1周します。

札幌駅方面 東方面の眺望

東方向はJRタワー、エスタ、建設中のone towerなどがよく見えます。

ポジションプレートとカトラリー

フルコース用のカトラリーが並んでいるディナーは久々ですね。娘と来るのは初めてです。

京都原了郭黒七味風味のグジェール
苺とフロマージュブラン

グジェールの中身が入ったものです。娘用には黒七味を抜いてもらいました。

北海道産秋鮭を京都産千鳥酢でマリネして
札幌黄のスライスと京都のすぐき 鱒いくら添え

左下はすぐきで、京都市の伝統的な漬物です。サーモンといくらは鉄板の美味しさです。

南東方面

北方面から徐々に南方面も見えてきました。テレビ塔が見えます。

京都産紫ずきんと京都産丹波黒入りコンソメロワイヤルに北海道産帆立貝のブルゴーニュ風

ホタテももちろん美味しいけど、コンソメが絶品でした。

札幌黄と九条ネギのオニオングラタンスープ

大好きなオニグラです。九条ネギが入っていて、真似したいですね。

北海道産マツカワガレイのポピエット
京都西京味噌入りヴァンブランソースと
阿寒産エクルヴィスのナンチュアソースと共に

ザリガニを使ったソースの旨味がすごいです。バケットできれいにさらいました。

牛サーロインのロースト 北海道産山わさび入りメンテルバター
金山寺味噌風味のインカのめざめのドフィノワーズ添え

娘用に山わさびを外してもらっています。良い焼き加減で美味しかったです。

ベイクド・アラスカ

ベイクド・アラスカは別名ノルウェーオムレツと言われるスイーツで、中にアイスが、そとはメレンゲです。ブランデーをかけて香り付けをしています。

小菓子とコーヒー

フルコースディナーは美味しくボリュームも満点でした。

娘は大満足したようで良かったです。ただ、ワイン類の値付けがかなりCPが悪いことと、シャンパングラスが空になってもしばらく気づかない点は、残念だったと思います。

スカイレストランロンド

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