札幌にある美味しいお寿司屋さん「すし宮川」にゲストをお連れしました。
メニューはコースのみです。
まずはおつまみから数品登場します。
ナスの上に旬のイクラ
アズキハタ(九州産)を大根おろしと山わさびで混ぜたものでいただく。
アマダイ
しめ鯖藁焼き
エゾアワビのキモソースあえ
このキモソースが味が濃厚で、ご飯にかけて食べたくなる感じです。
アワビの蒸し加減も絶妙!
旬のさんまと落葉きのこ
さんまと落葉の相性はバッチリです。
いつも旨味に圧倒される、おつまみです。
飲んだ日本酒です。
ここからは握りです。
赤ムツ
づけ
ねっとりとした味わいで堪りません。
メイチダイ(フエフキダイの仲間)
中トロの柵づけ
うまみがしっかりしています。
コハダ
アジ
これもおいしかったですね。
ブリ
酢で〆て、藁で炙っています。
濃厚でスモーキーな味わい。普段食べているブリとは味わいが全然違います。
車海老
カツオ
カツオのうまみがしっかりしています。
余市のムラサキウニとごはん
リゾット風のご飯がまたウニとばっちりあいます。
あなご
3種類の魚の骨で出汁をとった味噌汁。
濃厚で脳にうまみを刺激してきます。
追加で注文したサンマ
サンマの握りは季節モノですが、食べると幸せを感じます。
たまごを食べてお会計です。
瓶ビールを二人で3本、日本酒5合、追加の握り一貫ずつを含めて、
一人24000円でした。
遠方からのゲストも来てよかったと感動していました。
来訪日 2018年8月31日
★お店情報★
営業時間 二部制
一部 17:00-19:15
二部 19:30-
カウンターのみ8席 全席禁煙
メニュー
おまかせコース 一人 16,000円+サービス料10%
予約は2ヶ月前から可能です。
ミシュラン3つ★になってからますます予約の取れないお店になりました。