
今回の大阪滞在でまだ会津屋のたこ焼きを食べていなかった。チェックアウト前に向かいの店まで行って、テイクアウトしてきました。

会津屋のたこ焼きを2年半ぶりに食べた。正確には、会津屋が札幌の物産展で購入して以来だ。

中央は牛すじが入ったラヂオ焼き。これも好きなんだよね! 後で運転しなければならないからノンアルコールで食べたけど、ビールとともに食べたかったな。次回こそ!
会津屋の名前の由来は、創業者の遠藤留吉さんが、会津出身だからでしょうね。
昭和8年にラヂオ焼きの屋台を始めたそうで、これがたこ焼きの元祖のようです。たこ焼きは昭和10年に開発したそうです。ラヂオ焼きは平成17年に復活したようです。知らなかった!
会津屋の歴史はこちらから。