札幌市中央区「鮨無双」で2年ぶりに友と飲む

外観

コロナもそれなりに落ち着いた頃に2年ぶりに友人と会食。場所は地下鉄円山公園駅から徒歩圏内の「鮨無双」。

お店はカウンター側と個室側に別れていて、こちらは個室側の廊下。フックがおしゃれ。

個室

個室の横には小窓があります。

小窓

小窓からは調理場が見えます。一番乗りだったので、友人の到着を待ちます。

友人が到着したので、ビールで乾杯。

はまぐり

りっぱなはまぐり。

北海道厚岸産のあさり「あさりえもん」。しっかりとしたあさりの味です。

お造り

左奥から:かきえもん、イトウ、いぬごち(六角)、にしん
左手前:カワハギ、さめがれい、はちがら

幻の魚といわれるイトウも登場。どれもおいしくお酒がすすみますね。

きんきとのり

きんきは脂がのっていて、うまい。のりとあいます。

たちかまとかにみそ

たちかまとかにみその組み合わせ。ぷりっとしたたちかまをお店で食べるのは初めて。

握り

マグロは大間の向かい側戸井産、サバは釧路から。左奥は生タラバ。右奥のボタンエビもうまい

うにといくら

軍艦2種。どちらも輝いているね。

汁物

汁物が登場してコースが終了。

とろたくと干瓢巻

巻物を追加しました。

カワハギ

カワハギの肝あえを握ってもらいました。久々のリアル会食なので、トークもお酒もすすみます。

二次会には、ちかくのバーへ。

ハイボール

ハイボールのおすすめはバランタインでした。

アルマニャック

渋いアルマニャックもいただきました。

やっぱりリアルの会食はいいね。大人数は無理だけど。