札幌市中央区 「隠口」で久々の日本酒を楽しむ

すすきの

Kitaraでのコンサートが終了し、そのまま歩いてすすきのをぶらぶら。ニッカおじさんの顔を生で見るのも久々でした。どこに行こうか考えて、ふらっと入ってみたのは、「隠口(こもりく)」です。

予約なしでしたが、カウンターに座ることができました。

お品書き

久々の外食なので、いろいろ食べたくて迷いますね。

生ビール

日本酒に行く前にまずは、ビールで喉を潤します。お店で飲むビールはうまいね!

たちポン

家ではなかなか食べようとは思わないたちポンをいただきます。クリーミーでいいですね。

新政

日本酒は新政各種をいただきました。

No.6 S-type
亜麻猫オーク
茜孔雀90

それぞれのお酒が味わいが違い楽しめます。

葉物と海鮮のサラダ

海鮮のサラダはお酒にぴったり。

牡蠣の醤油漬けとオイル漬け

牡蠣は2種類の漬けをそれぞれハーフサイズで提供してもらえました。どちらもうまい!

3種類のお酒を同時に出してもらい、飲み比べしながら楽しみました。

お造り3点盛り

お造りもゆっくりと味わいました。

クリサワブラン2019
百合根かき揚げ

クリサワブランとともに百合根かき揚げをいただきました。ほっこりとした百合根が白ワインにぴったりです。

楽しく飲んだあとは、なじみのワインバーに久々の訪問。まだ生き延びていてほっとしました。

けやき

シメにラーメンをと思い、磯ちゃんへ行ってみたら休みでした。ぶらぶらしているとけやきの前に行列がなかったので、久々に入りました。安定の味でした。久々のすすきの飲みでした。次はいつ行けるだろうか。

隠口(こもりく)