北海道阿寒町「ラビスタ阿寒川」1日目の夕食

ラビスタ阿寒川の1日目の夕食が始まりました。

夕食メニュー

止肴は5種類から選ぶことができます。

先椀

先椀はやさしい味です。

  • 先椀
  • めんめ薄葛仕立
  • もって菊
  • 黄菊
  • 榎茸
  • 三つ葉
  • 黒胡椒
前菜3品

前菜3品が登場です。白い器は丹頂鶴の絵柄でしょうか。

秋刀魚おこわ 粉山椒 北海縞海老艶煮 合鴨ロース煮 マスタード

今年は不漁のさんまを使ったおこわがおいしいです。北海縞海老は言うことなしの美味しさ。合鴨ロースもお酒のつまみにぴったりです。

公魚南蛮漬け オニオン パプリカ黄 糸唐辛子

公魚南蛮漬けは定番の味ですが、酸味と旨味がいい感じです。

鮭麹漬け とろ芋

麹で漬けた鮭も旨みたっぷり。

造里 帆立貝殻盛り 王鰈へぎ造り 阿寒サーモン焼霜造り 牡丹海老 長芋拍子切り 山椒 造り醤油 玉ちり

左からサーモン、牡丹海老、王鰈、奥が帆立。お造りには釧路の福司をあわせます。

焼物 道産牛焼きしゃぶ 神居牛 千切り野菜(ネギ、にんじん) 特製ソース

神居牛の焼きしゃぶ。

神居牛は十勝清水町神居で佐藤牧場が生産している、F1(和牛xホルスタイン種)牛。九州の福永産業が全頭買取をして加工販売している。美味しい肉でした。通販で購入できるので、試してみようかな。

レストランの外

外はライトアップされており、鹿などが通りそう。食事中に見ることはなかったですが。

白物 コタン鍋 ブイヤベース仕立 めぬけ そい ほっけ団子 白菜 水菜 軟白葱 占地 山茶茸 大統領 豆腐 うどん 芋餅 チーズソース

鍋はブイヤベース仕立ての魚介鍋です。満腹にさせてくれます。

止肴 釧路産鯨ベーコン 大根 人参 トレピス 一味醤油ドレッシング

ドレッシングがピリ辛なサラダです。鯨ベーコンがアクセント。

止肴 阿寒湖産カパチェボ香草焼き かもじ葱 ジェノべタルタル

姫鱒はアイヌ語でカパチェッポと呼ばれる魚。阿寒湖とチミケップ湖に生息します。支笏湖には1894年に移植されたそうです。いわゆるチップですね。

食事    ビーフカレー  米はゆめぴりか

食事はカレーでした。最後の食事でカレーとは珍しいですね。具材に北寄、ビーフ、ラクレットチーズから選べます。自分はビーフにしました。

水菓子 とうもろこしムース ドライコーン ブルーベリー 南瓜大福

すでに満腹でしたが、なんとかデザートも食べてごちそうさまでした。このあと夜鳴きそばを食べることはできませんでした。

ラビスタ阿寒川公式(食事)