「居酒屋ぼったくり」 の第10話を見ていたら、
「れんこんはさみ揚げ」が登場してきた。
れんこんってシャキシャキしておいしい食材だよね。
普段れんこん料理なんてしないのだけど、無性に「れんこんはさみ揚げ」が
作りたくなった。
我が家は揚げ物はやらないと妻が決めている。
(油が飛び散ることと、油の消費が多くなってもったいないから)
なのではさみ揚げは作れない。
では、はさみ焼きはどうか?
ネットで検索すると「れんこんはさみ焼き」のレシピは出てくるね。
あるスーパーに行ったら、れんこんは水煮しか売っていない(泣)。
別の日に別のスーパーに行ったら、れんこん売っていたので、購入。
同時に牛豚のひき肉を購入。
そして、いよいよ調理。
れんこんを切って、ひき肉、小ねぎ、生姜を混ぜて、具をれんこんで挟む。
片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
醤油、みりん、砂糖を投入して味付け。
早速食べてみる。
なかなかシャキシャキして美味しい!
手間はかかったけど、いい感じでできたので満足しました。
一応レシピなんぞ。
★れんこん:あまり厚切りにしない。(熱が通りにくいので)
★具
ひき肉
小ねぎ
生姜すりおろし
塩
★ソース
醤油
みりん
砂糖
★片栗粉、オリーブオイル
◎作り方
れんこんを水洗いし、適当な厚さ(厚すぎないほうがよい)に切って、水にさらしておく。
具を作る。
れんこんに具をのせる。れんこんの穴にもしっかり具を入れる。
具を挟んで、表面に片栗粉をまぶす。
オリーブオイルをひいた、フライパンで両面焼く。
ソースを投入し、両面にまんべんなくまぶして更に焼く。
れんこんに火が通ったら、調理終了!