「れんこんはさみ焼き」を作ってみた

「居酒屋ぼったくり」 の第10話を見ていたら、

「れんこんはさみ揚げ」が登場してきた。

れんこんってシャキシャキしておいしい食材だよね。

普段れんこん料理なんてしないのだけど、無性に「れんこんはさみ揚げ」

作りたくなった。

我が家は揚げ物はやらないと妻が決めている。

(油が飛び散ることと、油の消費が多くなってもったいないから)

なのではさみ揚げは作れない。

では、はさみ焼きはどうか?

ネットで検索すると「れんこんはさみ焼き」のレシピは出てくるね。

あるスーパーに行ったら、れんこんは水煮しか売っていない(泣)。

 

別の日に別のスーパーに行ったら、れんこん売っていたので、購入。

同時に牛豚のひき肉を購入。

そして、いよいよ調理。

 

れんこんを切って、ひき肉、小ねぎ、生姜を混ぜて、具をれんこんで挟む。

片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。

醤油、みりん、砂糖を投入して味付け。

 

早速食べてみる。

なかなかシャキシャキして美味しい!

 

手間はかかったけど、いい感じでできたので満足しました。

 

一応レシピなんぞ。

★れんこん:あまり厚切りにしない。(熱が通りにくいので)

★具

ひき肉

小ねぎ

生姜すりおろし

★ソース

醤油

みりん

砂糖

★片栗粉、オリーブオイル

◎作り方

れんこんを水洗いし、適当な厚さ(厚すぎないほうがよい)に切って、水にさらしておく。

具を作る。

れんこんに具をのせる。れんこんの穴にもしっかり具を入れる。

具を挟んで、表面に片栗粉をまぶす。

オリーブオイルをひいた、フライパンで両面焼く。

ソースを投入し、両面にまんべんなくまぶして更に焼く。

れんこんに火が通ったら、調理終了!