
JR札幌駅から徒歩圏内だけど、ちょっと離れているところに「蕎麦切り春のすけ」がある。友人に誘われて、そば屋酒を楽しむことになった。
夜はそばを食べに行くというより、お酒を楽しみ締めにそばを食べるという感じ。夜は酒飲みしか予約できません(笑)。

メニューは「蕎麦屋の肴」として魅力的な品々が表示されています。

お通しとともに、札幌の隣江別市のクラフトビール(ノースアイランドビール)ブラウンエールを飲む。

揚げナス登場。ビールがすすむ!


そばがきは、前日までに予約が必要です。友人が予約してくれました。これは日本酒にあいますね。

日本酒も飲み始めて、いよいよそば屋酒も佳境に入りました。

ここで、板わさ登場。良いタイミング。きざみわさびの辛さがいいね!


いよいよ真打ち登場。


もりそばを2種食べ比べ。どちらも甲乙つけがたいうまさだ。ゆっくりとそば屋酒を楽しめたね。また来たいですね。