札幌市中央区「ビストロ・ルプラ」30周年目の料理は?!

令和初日に30周年をむかえた「ビストロ・ルプラ」。その初日に訪問しました。

仔羊ハツのマスタード焼き

30周年目のメニューは

  • ウニとキャビアのトースト
  • とりレバーのパテ
  • 毛ガニ・焼きアスパラのキッシュ
  • 豚スペアリブのリエット
  • ラタトゥイユ
  • エスカルゴ
  • マシュルームのセゴヴィア風
  • 春キャベツ鴨のスモーク
  • フロマージュ
  • 春ニシンのマリネ
  • 白アスパラアサリのブレゼ
  • 鴨モモ肉のコンフィ
  • エゾ鹿のステーキ
  • マンガリッツ豚のソテー
  • 牛トリップの煮込みニース風
  • フォアグラ包みハンバーグ
  • ヴァレンシア風ピラフ
  • 和牛ホホ肉の赤ぶどう酒煮
  • ミートソースアサリのピザ
  • ハモンイベリコ
  • 仔羊ハツのマスタード焼き
ウニとキャビアのトースト
最初はシャンパーニュと「ウニとキャビアのトースト」。
ルプラのスターターはやはりこの組み合わせですね。
春ニシンのマリネ
ニシンに少し焼きが入っており、香ばしさとうまみが野菜とともに楽しめます。
エスカルゴ
メニューになると必ず頼むエスカルゴ。シャンパーニュとあいますね!
カリュアドラフィット 2010
シャンパーニュボトルが空になったので、2本目は赤を選択。30周年であり、奮発して5大シャトーのセカンドをチョイス。
フォアグラ包みハンバーク
ここで、今日のメインディッシュと言える、フォアグラ包みハンバーグが登場。フォアグラと肉に美味しい赤ワインのマリアージュがたまりませんね。
ミートソース・アサリのピザ
久々のピザがメニュー入りしていたので、注文。なかなかおもしろい具材の組み合わせだけど、美味しい!
仔羊ハツのマスタード焼き
最初から注文したかったけど、赤ワインをすでに飲み始めていたので、ムッシュにワインと合う料理を確認。やはり「仔羊ハツのマスタード焼き」があうとのこと。仔羊のハツは初めて注文したけど、心臓の断面がよく分かる。これが羊の心臓か! と思いながら味わう。
2人で食べきり、満腹に。
ムッシュ&ともちゃん
30周年おめでとうございます!
これからも美味しい料理とワインお願いしますね!!
お店情報
「ビストロ・ルプラ」
住所:札幌市中央区南7条西2丁目 (マンションの1F)
(キャロットという業務用食材店裏の川向う)
電話番号:011-562-6394
営業時間 18:00-24:00 (L.O.22:00)
日曜日は遅めのランチ 14:00〜17:00(子連れ可)予約で営業あり
定休日:火曜日
支払手段:現金、カード、paypay
website:ルプラのFBページ
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